Chocolat chaud à l’ancienne façon grand-mère

Cacao en poudre de République dominicaine

MEME S’IL EST VRAI QU’A L’ORIGINE on faisait le chocolat chaud avec de l’eau , celui-ci, à base de lait et d’un peu d’eau, de chocolat et de sucre est celui que nous considérons désormais comme le parfait exemple de cette boisson traditionnelle.

ON VA PAS SE MENTIR EN BELGIQUE AVEC LE TEMPS QUE NOUS AVONS, on aime les choses douces rondes et très réconfortantes.

Pour 2 verres : 500 grammes de lait entier • 60 grammes d’eau • 50 grammes de sucre
115 grammes de chocolat noir, de préférence du Tarquin Nicaragua 75% , fondu.
25 grammes de cacao Tarquin. 2 gousses de vanille de Tahiti.

Portez le lait, l’eau, la vanille et le sucre à ébullition dans une casserole de taille moyenne en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Ajoutez le chocolat et la poudre de cacao, puis, tout en remuant au fouet, faites chauffer le mélange jusqu’à ce que la
première bulle crève à la surface.

Retirez alors la casserole du feu et fouettez le chocolat chaud pendant une minute à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans le bol du mixeur.
Passez le mélange au chinois afin d’enlever les résidus de fèves non solubles et les gousses de vanille.

Servez le immédiatement dans de grandes tasses ou bien versez dans un récipient et laissez refroidir. (Vous pouvez préparer le chocolat chaud 2 jours à l’avance et le garder bien couvert au réfrigérateur.).

Pour faire réchauffer le chocolat réfrigéré, versez le dans une casserole de taille moyenne, posez la casserole sur feu doux, et faites cuire tout en battant délicatement le chocolat jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Retirez la casserole du feu, fouettez le chocolat pendant 1 minute à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans le bol du mixeur. Servez aussitôt.

Qui plus est, si vous ajoutez juste un peu plus d’eau à ce mélange, vous pouvez  en faire un chocolat
frappé si épais et si fidèle à ses origines chocolatées qu’il vous semblera boire une glace au chocolat fondue.

Pour faire un chocolat frappé :

Faites refroidir le chocolat chaud puis réservez le au froid. Une fois que le chocolat est froid, ajoutez 60 grammes
d’eau froide,  fouettez le chocolat pendant une minute à l’aide d’un mixeur-
plongeant ou dans le bol du mixeur. Mettez 1 ou 2 glaçons dans un grand verre
avant de verser le chocolat. Servez avec des pailles en carton.

Vous pouvez également faire un chocolat viennois à partir  de cette recette.
Il suffit de poser sur chaque tasse de chocolat chaud une cuillerée de crème chantilly.

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